No Quilombo da Machadinha, situado no Município de Quissamã, as narrativas sobre os antepassados têm texturas, sabores e odores que vêm da cozinha. Com astúcia e alegria, a culinária foi utilizada pelos escravos como tática para driblar, em termos cotidianos, as regras que permeavam as relações na sociedade escravista.
Ler maisNo Município de Magé, ao longo da linha férrea que corta a cidade, localiza-se o Quilombo de Maria Conga.
Ler maisDuas gerações, mãe e filha: Dona Landina e Rejane são lideranças do Quilombo Maria Joaquina, situado em Cabo Frio, e batalham, cotidianamente, para a preservação das memórias e das práticas socioculturais do grupo.
Ler maisA culinária e a gastronomia são artes da conexão. Muitas vezes, na cozinha, em torno da mesa, emergem significativas histórias para aqueles que as partilham.
Ler maisZungu, candomblé, samba: práticas culturais realizadas contemporaneamente pela Comunidade Remanescente de Quilombo da Pedra do Sal.
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