Quilombo do Batatal Campos Goytacazes, Região Norte Fluminense
Na cozinha do polo da Fundação Municipal Zumbi do Palmares, destinado às comunidades do Imbé, Dona Berenice, de 54 anos, mais conhecida como Bidi, preparou a receita do ensopado de carne de porco com inhame e falou a respeito de suas experiências. Como referência temporal de partida, Dona Bidi utilizou o período de constituição do Assentamento Novo Horizonte: “Aí, eu passei um vida assim muito sacrificada. Meu esposo foi operado de coluna, tudo o que fazia não dava, né? Mas, aí, eu gostava de usar as coisas que eram mais fáceis para mim. Eu procurava pescar, fazer um ensopadinho de banana, um peixinho frito, ensopadinho de inhame rosa pra comer com aqueles peixinhos maiores [...] Minha comida mais era essa na época que eu passei a crise. Na época que eu vim pra reforma agrária [Assentamento Novo Horizonte], eu comia arroz de novo, que eu plantei com meu esposo, a gente colheu, feijão...”
Sobre os ingredientes utilizados na receita do ensopado de carne de porco com inhame, Dona Berenice explica: “Bom, a história que eu tenho é a seguinte... É que na época, a minha mãe e meu pai gostavam muito de lavoura, faziam muita lavoura, e ele tinha muita quantidade de inhame plantada, né? Não tinha escolha, qualquer tipo de inhame ele plantava na terra, e eles criavam muito porco. Então, na época era difícil as coisas, mas, como a gente fazia lavoura, não era difícil criar um porco [...] Era tudo fácil, porque aquelas coisas que a
gente plantava serviam pra alimentar a gente e servia também pra tratar dos porcos. Aí, a gente tinha a comida vinda da lavoura e tinha a carne que era a carne do porco. Aí, era mais fácil pra nós. Então, minha mãe gostava sempre de fazer ensopadinho, ela [a carne de porco] fritinha, assadinha no forno de lenha, tudo isso.”