Segunda-feira, 14 de Novembro de 2016 às 14:44 Postado por A COZINHA DOS QUILOMBOS News

Quilombo Alto da Serra do Mar Rio Claro, Região Médio Paraíba

Quilombo Alto da Serra do Mar Rio Claro, Região Médio Paraíba

Dona Terezinha e Seu Benedito são pessoas requisitadíssimas dentro do Quilombo Alto da Serra do Mar. O casal e os 220 moradores que vivem atualmente no quilombo, situado no Distrito de Lídice, em Rio Claro. Descendentes de um grupo familiar cujo sobrenome é Leite, oriundos de Bananal, em São Paulo, o grupo vivia da coleta da banana e do palmito, além da extração de madeira para a produção de carvão. Contudo, no final da década de 1950, com o esgotamento desses recursos na área paulista, migraram para Lídice, no Estado do Rio de Janeiro.

Com voz tranquila e serena, Dona Tereza e Seu Benedito ensinam que o principal tempero de suas vidas é a gentileza, um aprendizado que ocorreu concomitantemente à prática culinária. A esse respeito, Dona Tereza conta que, no decorrer da separação de seus pais, ela e os irmãos ficaram aos cuidados do pai e do irmão mais velho. Em virtude disso, ela aprendera, aos dez anos de idade, a cozinhar por meio do auxílio dessas significativas figuras masculinas, conforme narra: “Então, meu irmão [Sebastião] ficou responsável a tomar conta de mim e ter aquele compromisso de perigo (cuidado) comigo, eu não ficar doente, gripada. De ficar prestando atenção, ficou na responsabilidade desse meu irmão mais velho.”

A tranquilidade com que Dona Tereza fala torna-se mais fascinante quando contrastada com a agilidade do fazer culinário. Ela vem criando receitas diversas, como, por exemplo, bolos, doces, chás e salgados. Por isso, em Alto da Serra do Mar, quando se pensa em comida saborosa, a moradia de Dona Tereza e de Seu Benedito é roteiro certo. Isaias, filho do casal, confirma esse fato: “Eu gosto muito da galinha caipira [...]. De vez em quando, ela faz; aí, não sobra nada, vem todo mundo comer. O pessoal gosta muito!”

O angu, que acompanha a receita do frango com quiabo, aciona a memória de Dona Tereza, que relembra: “Meu pai cozinhava. Ele fazia, tinha que ter o tempero certo, que nem o angu. Botasse o angu no prato, era só ele meter a colher que sabia se o angu tava cozido ou não.”

Além do frango com quiabo e angu, Dona Tereza presenteianos com a receita do doce de mamão.