Terça-feira, 02 de Março de 2021 às 14:13 Postado por A COZINHA DOS QUILOMBOS Comida Ancestral Aldir Blanc Cultura nas Redes

Moqueca de Peixe com Pirao de Banana da Terra

Moqueca de Peixe com Pirao de Banana da Terra


Ingredientes
Moqueca
• 2 1/2 kg de namorado em posta  (ou outro peixe de carne branca e consistência firme)
• 1 kg de camarão médio já limpo
• Suco de 2 limões
• 5 dentes de alho amassados
• 3 cebolas grandes
• 6 tomates grandes maduros
• 3 pimentões grandes
• 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
• 1/2 maço de coentro
• 1 colher (sopa) de coloral
• 400 ml de leite de coco
• Azeite de oliva e sal a gosto

 

Modo de preparo
 
- Separe as postas do peixe e “lave” com suco de limão. A ideia é a seguinte: passe o suco de limão puro por todas as postas, deixe ficar por uns 5 minutos e depois retire totalmente o suco da travessa, para que o gosto não fique forte na moqueca. Feito isso, tempere cada uma das postas com alho amassado e sal. Reserve.
 
- Corte todos os ingredientes: as cebolas, tomates e pimentões em meia lua (meia rodela). Não é preciso picar muito pequeno, pois a ideia é que esses ingredientes apareçam na moqueca, e não se dissolvam com o calor. Reserve.
 
- Limpe todos os camarões, tirando cauda, cabeça, casca e, se for seu hábito (como é o meu), aquela “tripinha” que fica na parte superior e inferior de cada camarão. Depois de limpos, tempere com um pouco de alho amassado e sal. Reserve.
 
- Aqueça a panela de barro (que já deve ter sido queimada no óleo, caso seja nova, conforme instruções do fabricante). Faça uma “cama” dos legumes picados, colocando metade da cebola, do pimentão e do tomate no fundo da panela. Acrescente metade do coentro e metade do coloral. Regue com um pouco de azeite comum e de azeite de dendê. Distribua as postas de peixe sobre essa “cama”. Coloque o restante dos ingredientes, na mesma ordem: cebola, pimentão, tomate, coentro, coloral, azeite e azeite de dendê. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por uns 10 minutos.
 
- Depois de 10 minutos ele já deve ter liberado bastante água e o peixe estará quase cozido. Acrescente o camarão e tampe a panela novamente, cozinhando por mais 8 minutos. Não tente mexer nos ingredientes dentro da panela para não quebrar as postas dos peixes! – Nessa hora você pode retirar, delicadamente, com uma conchinha uma parte do líquido que se soltou para fazer o seu pirão. – Acrescente o leite de coco. Tampe a panela novamente e deixe cozinhar por mais 5 ou 7 minutos (enquanto isso faça o pirão). Desligue o fogo, prove o sal e sirva!
 
Pirão de Banana da Terra
Ingredientes:

4 bananas da terra, de vez, picadas com casca

Cebola picada

Pimentão vermelho picado

Caldo de peixe

Salsa, cebolinha e coentro picados

Farinha de mandioca

Pimenta dedo de moça s/semente picada

Preparo:

Coloque a banana pra cozinhar numa panela com água e sal tampada.

Quando estiver mole, soltando a casca desligue, descasque e reserve.

Numa panela bem quente, doure a cebola no azeite, coloque o pimentão e a pimenta, refogue.

Coloque as bananas e o caldo, deixe cozinhar e incorporar.

Acerte o sal e amasse bem as bananas.