Quilombo Campinho da Independência - CUSCUZ NO PANO
Receita: CUSCUZ NO PANO
Cozinheiros: Cirlene Barreiro Martins, Margareth Garcia do Nascimento e Vagner do Nascimento
Ingredientes:
• fubá
• açúcar
• pitadinha de sal
• leite
• coco
• água
Modo de preparo:
“Numa bacia coloque o fubá, o açúcar, com uma pitadinha de sal, a água e mexa com a mão pra dar o ponto; tem que ficar bem molhadinho. Depois, pega um prato de ágata ou uma tampa de panela. Vai colocando ele (o fubá) e apertando até fazer o círculo do prato (a tampa ou o prato são os recipientes). Então, amarre um pano de prato (envolvendo toda a tampa com a massa) e coloque o prato numa panela fervendo... prato de boca pra baixo que vai ficar aquele rabicho pra cima. Ele cozinha no vapor. Para saber o ponto, vai dando umas batidinhas no prato e quando estiver oco ele tá bom. Então vira ele pra dentro de outro prato, vem com coco adoçado e jogue por cima.”