Broa de Caçarola
Ingredientes:
- 4 xícaras* de fubá
- 1l de leite
- 2 e1/2 xícaras açúcar
- 200g margarina ou manteiga
- 4 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de coalhada
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa fermento
Modo de Preparo:
Bater o açúcar com a manteiga até deixar a massa uniforme. Colocar os ovos e de novo bater até deixar a massa uniforme. Acrescentar o fubá, misturando um pouco, e colocar o leite aos poucos, sem parar de misturar. Adicionar a farinha de trigo, depois a coalhada e o fermento por último. Untar a caçarola com manteiga e colocar a massa até ¾ do recipiente. Tampar com latão ou ferro (alumínio não passa o calor) e colocar a brasa em cima ao levar para o fogão à lenha por cerca de uma hora.
**Pode ser feita no forno a gás; mas a diferença de sabor é indiscutível. No fogão à lenha fica muito melhor!
*** Antigamente não utilizavam a farinha de trigo, mas hoje em dia ela é necessária para dar “o ponto”, que é diferente da broa feita com o fubá “da terra”.
*Xícara usada é caneca de café +- 2 xícaras de chá.