Peixe com Banana e Pirão
Ingredientes:
- peixe - xerelete
- coentro natural silvestre
- urucum
- 4 limões galego - cravo
- 2 cebolas médias
- 3 tomates grandes
- pimenta de cheiro
- 1 maço de cheiro verde
- banana d'água verde
- farinha de mandioca
Modo de Preparo:
Cozinhar a banana verde descascada e partida ao meio. Limpar e cortar o peixe inteiro em postas (cerca de 4cm e talhar as postas). Temperar com limão espremido e sal (não reservar).Dourar o alho e meia cebola, colocar todo o peixe primeiro e, por cima, colocar a cebola o tomate e a banana, nesta ordem. Adicionar um pouco da água que ferveu a banana. Juntar também o caldo de urucum*. Ao final do cozimento, adicionar cebolinha, salsinha e o coentro silvestre picado. Pirão: tirar a calda do peixe e a banana com a panela ainda no fogo e colocar sobre a porção desejada de farinha de mandioca fina e mexer até dar o ponto de pirão.
* Dica: “Quando for descascar banana verde, usar luva porque a cica da banana preteja a mão.” Para tirar o corante, colocar as sementes do urucum em água morna.