Rapadura
Ingredientes:
- 150 litros de caldo de cana
- 15 litros (medidos no balde) de mamão verde ralado
Preparo:
Colocar o a garapa coada no tacho; “com o tempo o fogo vai fervendo e vai saindo, vai saindo a água e vai ficando o melado, então, arriou o tacho, coloca mais garapa ali, enche de novo, daqui a pouco vai arriando de novo até chegar no melado.” Enquanto o caldo “apura”, tirar a espuma com uma escumadeira grande, com certa frequência, e também controlando a fervura do caldo para não transbordar. Ralar, lavar, secar e acrescentar o mamão verde. Quando estiver no ponto*, tirar do fogo e continuar mexendo para resfriar (se estiver muito quente ao levar à forma, não endurece) e colocar na forma de madeira dividida por taliscas dando o molde da rapadura em barras quadradas de cerca de 7cm.
*O ponto é verificado em uma caneca com água fria onde se coloca um pouco da rapadura: “se endurecer na água e formar a bala, está no ponto!”