Comunidade Alto da Serra - BOLO DE FUBÁ NA GARAPA - CALDO DE CANA
Receita: BOLO DE FUBÁ NA GARAPA - CALDO DE CANA
Ingredientes:
· ½ kg de fubá
· 2 ovos
· 1 litro de garapa de cana “apurada”*
· manteiga para untar
· 1 colher de sopa rasa de fermento
Modo de Preparo:
*“Passa a cana no engenho para tirar a garapa, côa no pano e leve ao fogo; vai ‘escumando’, vai fervendo e secando. Tire a espuma com a escumadeira. Quando secar um pouco, tire (do fogo) para esfriar.”... “Bata o ovo com um pouco de fubá, misture a garapa (morna ou fria) e vai mexendo... e quando estiver bem cansado, é levar ao fogo”, por cerca de 1 hora no fogão à lenha. Tampar e colocar brasa em cima da tampa.
Ao tirar, colocar sobre o pano molhado “molho o pano e assento a panela em cima para desgrudar do fundo.”
**“Antigamente era bicarbonato de sódio no lugar do pó Royal(fermento).”